贡山县十五届人民政府第73次常务会议纪要

日期:2021-09-08 17:09:02  浏览:0  来源: 作者:贡山县人民政府办公室

2021518,县委副书记、县人民政府县长李勇主持召开县十届人民政府第73次常务会议现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗工作重要指示精神、李克强总理重要批示精神,听取我县打击治理电信网络诈骗工作开展情况,研究我县贯彻工作。

县公安局副局长廖建庚传达习近平总书记对打击治理电信网络诈骗工作重要指示精神、李克强总理重要批示精神,汇报我县打击治理电信网络诈骗工作开展情况,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是要统一思想,提高站位。深入学习贯彻近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示精神,进一步提升对打击治理电信网络新型违法犯罪工作重要性、紧迫性的认识,积极采取有力措施推动打击治理电信网络诈骗犯罪工作向纵深发展,确保取得实效。二是要明确分工,压实责任。把打击治理电信网络诈骗犯罪作为“一把手工程”和“民心工程”,进一步压实各乡镇和县直各部门的属地管理责任,公安机关打击治理的行业责任,从源头上控制和减少电信网络诈骗案件的发生,最大限度地减少群众损失。三是要协调联动,形成合力。加强与各成员单位的协调联动,形成宣传发动整体工作合力;加强与金融机构的联系,充分运用好电信诈骗涉案资金紧急止付功能,力争打好打击治理电信网络新型犯罪这场硬仗。四是要强化宣传,浓厚氛围。督促各成员单位按照 “进社区、进村居、进单位、进学校、进家庭”要求,因地制宜、采取行之有效的工作措施进行深入广泛的宣传发动工作,力争宣传工作不遗漏一户、一人,确保宣传工作全覆盖。五是要严督实导,跟踪问效。充分发挥县防范打击电信新型违法犯罪领导小组办公室职能作用,对各成员单位工作开展不定期进行督导检查。对工作不重视,工作不到位的,提前县委巡察办、政府督查室进行全县通报,以责任倒逼推动县委、县政府各项决策部署不折不扣得到落实。

二、传达学习在云南省边境立体化防控建设项目安排部署会议上的讲话精神,研究我县贯彻工作。

县公安局副局长廖建庚传达在云南省边境立体化防控建设项目安排部署会议上的讲话精神,研究我县贯彻工作。

三、传达学习第二轮中央生态环境保护督察组督察云南省通报典型案例

县人民政府副县长汪迎泉传达第二轮中央生态环境保护督察组督察云南省通报典型案例,提出我县贯彻意见,县人民政府党组书记、县长李勇同志作工作要求。

会议要求:一是端正态度,认真学习典型案例。坚持以案为鉴、以案促改,坚定理想信念,强化政治担当。坚决把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来,切实提高站位、端正态度、扛起责任,把认真落实生态文明建设和生态环境保护主体责任作为全面贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,强化问题整改落实,推动解决老大难硬骨头生态环境问题二是举一反三,深入开展剖析研判。各部门要结合生态环境保护责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析存在问题,切实查找原因。针对查摆出的突出问题和薄弱环节,坚持举一反三、标本兼治。针对逾期未完成整改的问题和督察组交办未办结的群众信访举报件,推动整改以点带面,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,以解决具体生态环境问题来回应社会关切,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。三是把握契机,全面贯彻新发展理念。以此次中央生态环境保护督察为契机,深入打好污染防治攻坚战,切实解决生态环境突出问题,在生态文明建设排头兵上不断取得新进展,筑牢祖国西南生态安全屏障,以生态环境高水平保护推进经济高质量发展,贯彻落实好省委省政府现场办公会脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地”的定位

四、研究省委巡察组反馈问题整改情况(普拉底乡污水处理厂、捧当乡闪当村生活垃圾治理建设项目)

会议听取了县住房城乡建设局关于贡山县普拉底乡污水处理厂有关事宜的汇报听取了捧当乡人民政府关于捧当乡闪当村生活垃圾治理建设项目的汇报会议要求:一是积极申请项目补助资金,完善完备项目前期工作,加快项目推进,在规定时间内完成普拉底污水处理厂任务二是严格按照倒排工期表,加强项目管理,加快施工进度,督促施工质量,争取在6月中下旬前全面完成捧当乡闪当村农村生活垃圾治理建设项目并投入使用。

五、传达省委省政府召开怒江现场办公会会议精神、怒江州贯彻落实云南省委省政府怒江现场办公会精神暨巩固拓展脱贫攻坚成果推进会精神、州委州政府贯彻落实省委省政府怒江现场办公会精神务虚会议精神,审议《贡山县贯彻落实省委省政府怒江现场办公会重点任务分解清单》

会议传达学习近期有关会议精神,原则同意《贡山县贯彻落实省委省政府怒江现场办公会重点任务分解清单》。会议要求:结合实际认真修改、梳理我县任务清单,提交县委常委会研究。

六、审议《贡山县扶贫项目资产管理办法(试行)》《贡山县扶贫项目资产管理实施方案》

会议听取了县扶贫项目资产后续管理工作领导小组办公室关于《贡山县扶贫项目资产管理办法(试行)》和《贡山县扶贫项目资产管理实施方案》的汇报;原则同意《贡山县扶贫项目资产管理办法(试行)》和《贡山县扶贫项目资产管理实施方案》。会议要求:要按时完成扶贫项目资产管理的相关工作,并建立常态化机制。

七、审议《贡山县农民专业合作社带贫标杆社认定扶持办法(试行)》(送审稿)

会议听取了县农业农村局关于《贡山县农民专业合作社带贫标杆社认定扶持办法(试行)》(送审稿)的汇报;原则同意《贡山县农民专业合作社带贫标杆社认定扶持办法(试行)》(送审稿)。会议要求:继续修改完善《办法》,发挥好农民合作社在产业发展中的作用。

八、审议《贡山县殡葬项目(一期)暨县级公墓征地补偿标准》

会议听取了县民政局关于《贡山县殡葬建设项目(一期)暨县级公墓征地补偿标准》的汇报,原则同意县级公墓征地项目补偿标准会议要求:县民政局要加快推进我县殡葬建设项目(一期)暨县级公墓建设,确保项目6月30日前按质、按量完成。

九、审议《贡山县2021年城镇保障性住房租赁补贴实施方案》

会议听取了县住房城乡建设局关于实施贡山县2021年城镇保障性住房租赁补贴实施方案的汇报原则同意《贡山县2021年城镇保障性住房租赁补贴实施方案》

十、研究2021年扶持壮大村集体经济项目资金分配方案调整的有关事宜

会议听取了县委组织部关于《贡山县调整2021年扶持壮大村级集体经济项目资金分配方案汇报;原则同意县委组织部根据省级评审专家组的修改意见,对贡山县2021年扶持壮大村级集体经济项目资金分配方案进行调整会议要求:县委组织部要继续修改完善《贡山县调整2021年扶持壮大村级集体经济项目资金分配方案》,认真实施好相关项目。

十一、研究注销贡山县水利建设投资开发有限责任公司的有关事宜

会议听取了县水利局关于注销贡山县水利建设投资开发有限责任公司董事会职务的汇报;原则同意注销贡山县水利建设投资开发有限责任公司的有关事宜。会议要求:县政府办与国资委对接好工作,将其他企业的人事问题提上议程。

十二、研究调整卫生防疫津贴标准的相关事宜

会议听取了县卫生健康局关于调整卫生防疫津贴标准的汇报;原则同意调整卫生防疫津贴标准的相关事宜。会议要求:卫生健康局要严格按照卫生防疫津贴标准发放津贴,避免出现违规享受津贴的情况,并将津贴发放结果进行公示。

十三、研究将2021年省级农村综合改革转移支付资金从涉农整改资金中切除的相关事宜

略。

十四、研究近期资金安排

十五、通报近期资金拨付情况

出席   杨仕华 李志东 林崇辉 汪迎泉  尹才胜

请假: 和丽芳  杨冬春             

    列席:周超 李志平 和 彬 张文芳 李军春 杨晓冬