贡山县十五届人民政府第74次常务会议纪要

日期:2021-09-08 17:09:34  浏览:0  来源: 作者:贡山县人民政府办公室

202163,县委副书记、县人民政府党组书记县长李勇主持召开县十届人民政府第74次常务会议现纪要如下:

一、传达学习李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的讲话

县委常委常务副县长杨仕华传达李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会上的讲话,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是抓实重大项目建设。发挥盯转抓促主题实践活动的作用,狠抓项目入库工作,持续推进在库项目建设和推动项目前期工作,确保全县经济持续良好的发展二是强化对工业经济监测工作及时解决问题。继续加强对中小水电企业的监测服务工作,及时掌握各企业在运行过程中存在的问题和困难,要在优化营商环境、招商引资上,主动为企业提供服务,解决企业困难三是开源节流抓财政工作。围绕目标任务加强收支管理,做好收入预测分析工作,确保年底收支任务完成。财税部门要密切配合,加强收入征管,确保应收尽收。

二、传达学习王予波省长在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话,听取我县开展“放管服”改革优化营商环境工作情况报告。

政务服务管理局局长四法传达王予波省长在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话,汇报我县开展“放管服”改革优化营商环境工作情况,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是要紧盯目标任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和党中央、国务院、省委省政府决策部署,明确各项工作任务的目标要求和完成时限,各牵头部门要加强落实情况的跟踪问效,及时掌握、定期通报各项工作任务进展情况。二是要狠抓重点环节。各部门要结合深化放管服改革优化营商环境工作要求,深入打好深化放管服改革优化营商环境攻坚战,切实解决我县营商环境存在的突出问题,打通政策落实的最后一公里三是要强化服务意识。要牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步强化服务意识,优化流程设计,提高工作效率,方便企业、群众办事。要有店小二的精神,无处不在、无事不扰,不断提高市场主体和人民群众的获得感和满意度。 

    三、传达学习2021年云南省政府性债务管理委员会(扩大)会议纪要,听取贡山县地方债务管理工作情况报告。

财政局局长张文芳同志传达2021年云南省政府性债务管理委员会(扩大)会议纪要,汇报我县地方债务管理工作情况报告。县政府领导班子进行了讨论发言,县委副书记、县长李勇同志作了工作要求。

会议要求:一是清理消化存量债务,严控新增债务。要多方筹措资金,逐步消化存量债务,同时结合财政实力的增长因素,严格控制新增项目融资。二是严格规范债务管理,防控债务风险。严格执行国家有关法律、法规,进一步加强政府性债务管理,确保政府性债务到期还款,坚决杜绝各类违规举借、违规使用和管理不规范等问题。三是加强债务监督管理,严格责任追究制度。各举债机构要依法履行偿债责任,对盲目使用债务资金造成严重后果的要追究责任,促进和提高决策的科学性。

    四、传达学习《云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室关于印发云南省努力成为生态文明建设排头兵16条重点措施的通知》

会议传达学习了云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室关于<印发云南省努力成为生态文明建设排头兵16条重点措施>的通知》。会议要求县政府领导班子,县直各部门、各乡镇加强政策学习,把学习摆在更加重要位置。

    五、传达学习《中共云南省委云南省人民政府关于实现巩固脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接的实施意见》,研究我县贯彻工作。

乡村振兴局负责同志传达《中共云南省委云南省人民政府关于实现巩固脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接的实施意见》,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是加强政策学习。县政府领导班子加强政策理论学习,把《中共云南省委云南省人民政府关于实现巩固脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接的实施意见》贯彻于各项工作当中。二是贯彻落实好州委州政府在独龙江乡召开巩固成果、率先振兴工作部署会会议精神。进一步优化独龙江乡乡村振兴规划方案。三是加快推进乡村振兴。结合省州相关工作要求,务必在615日前完成贡山县乡村振兴的机构成立工作

六、传达学习《中共云南省委云南省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》

    七、听取贡山县迎接中央第二轮生态环境保护督察工作总结

会议要求:持续以中央环保督察为推力,切实抓好环保督察问题整改力度,加强行业部门业务能力建设,不断推进生态文明建设上的新作为。

 八、听取贡山县地质灾害隐患排查工作情况报告、贡山县“5·25”地质灾害治理项目推进情况报告

会议要求:一是进一步强化防灾减灾的思想认识。地质灾害涉及到人民群众的生命安全,各乡镇,各部门要提高认识,全力做好地质灾害防灾减灾各项工作。二是压实属地责任。实行首长负责制,县政府领导,各乡镇、各部门的第一责任人要压实责任,确保责任到人、措施到位。三是明确部门间的协同责任。行业部门要做好各自领域的地质灾害的防灾工作。四是严格落实值班值守工作制度。各乡镇,各部门要高度重视值班工作,确保24小时值班值守制度执行到位,对于不严格执行值班值守的,交由县纪委监委进行问责。

    九、听取贡山县莫坡铅锌矿山相关情况汇报

会议听取了县政府办关于贡山县莫坡铅锌矿山合同纠纷案相关情况的汇报。会议要求按照相关程序办理继续上诉的有关工作

    十、研究丙中洛村孜当二组美丽公路绿道征迁户搬迁安置工作的相关事宜

会议原则同意丙中洛村孜当二组美丽公路绿道征迁户搬迁安置工作的相关事宜,会议要求:请各相关职能部门依法依规做好后续工作,严格把关。

    十一、听取贡山县强边固防相关工作情况报告

会议听取了贡山县发改经信局、县林草局关于贡山县强边固防项目推进情况汇报。

    十二、研究贡山县住建局关于农业局办公楼住宿区、住建局住宿区和三叉路口运政管理所办公楼地块划拨相关事宜。

会议听取了住建局关于农业局办公楼住宿区、住建局住宿区和三叉路口运政管理所办公楼地块划拨相关事宜的报告。会议原则同意将农业局办公楼住宿区、住建局住宿区和三叉路口运政管理所办公楼地块划拨至县住建局,请县住建局积极对接相关部门,依法依规办理相关手续。

    十三、审议贡山县文化产业扶贫投资开发有限责任公司关于与怒江投资开发集团有限公司开展合作的相关事宜

    会议听取了贡山县文化产业扶贫投资开发有限责任公司关于与怒江投资开发集团有限公司开展合作的相关事宜的汇报。会议原则同意贡山县文化产业扶贫投资开发有限责任公司关于与怒江投资开发集团有限公司开展合作的相关事宜。由县旅投公司按照会议精神对合作事宜进行修改完善,尽快成立合作公司,重大事项及时提请县政府常务会议研究审议。

十四、研究贡山县事业单位工作人员提前退休相关事宜  

略。

十五、研究贡山县事业单位工作人员辞职相关事宜

略。

十六、研究贡山县事业单位工作人员调动相关事宜

略。

十七、研究贡山县事业单位及机关工勤人员年度考核结果相关事宜

会议原则同意贡山县事业单位及机关工勤人员年度考核结果相关事宜。

十八、审定《贡山县创建“中国天然氧吧”实施方案》

会议原则同意《贡山县创建中国天然氧吧实施方案》。

 

出席李勇 杨仕华 李志东 林崇辉 和丽芳 汪迎泉 尹才胜 杨冬春

请假:段杰

列席:周超 张文芳 杨晓冬 李军春 李志平 李少言