贡山县十五届人民政府第75次常务会议纪要

日期:2021-09-08 17:10:30  浏览:0  来源: 作者:贡山县人民政府办公室

2021624下午,县委副书记、县人民政府县长李勇主持召开县十届人民政府第75次常务会议现纪要如下:

一、传达学习《云南省统计违法责任人处理建议实施办法》

县统计局局长秦莲花传达了《云南省统计违法责任人处理建议实施办法》文件精神。

会议要求:一是提高思想站位,抓好《实施办法》的贯彻落实。认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央关于统计工作决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。二是强化主体责任意识,认真履行主体责任抓好防范和惩治统计造假、弄虚作假案件的惩处工作。坚持依法统计、真实统计,严肃处理统计违纪违法现象,增强统计工作科学性、权威性。三是加大统计法律法规的培训和宣传,统计部门要认真组织对各乡镇和县级部门开展新一轮的统计业务培训工作,同时加大宣传《统计法》相关法律法规,提升相关法律法规的影响力。

二、传达学习国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见,听取我县爱国卫生工作开展情况,研究贯彻工作

县双创办四法同志传达了《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》文件精神,汇报了我县爱国卫生工作开展情况,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是提高政治站位,全县各级各部门要把贯彻学习《意见》精神作为一项重要政治任务,坚决把思想和行动统一到国务院的决策部署上来,扎扎实实做好爱国卫生各项工作。二是压实爱国卫生网格化管理责任,配齐配强人员,确保事有人干、责有人负。三是要讲态度,持续抓好各级督查检查反馈问题整改工作,认真对照问题清单,主动当担作为,坚持以问题为导向,切实做好整改销号工作。同时,在宣传工作上下功夫,提高群众的知晓度和参与度。

三、传达学习《2021年度云南省地震重点危险区地震灾害损失评估与对策建议的报告》,听取县地震局关于报告的贯彻落实情况

县地震局局长丰自军传达了《2021年度云南省地震重点危险区地震灾害损失评估与对策建议的报告》,汇报了县地震局关于报告的贯彻落实情况。

会议要求一是认真学习贯彻《报告》精神,树牢底线思维。把各项工作抓得紧抓实。二是提升地震灾害风险综合防范能力。全力推进地震灾害风险普查与重点隐患排查,进一步摸清全县地震灾害风险底数。三是进一步健全部门协调联动机制,推动防震减灾工作由部门分头推进向系统协同推进转变,不断增强防震减灾综合能力。

四、传达学习王予波同志在全省安全生产电话电话会议上的讲话,研究我县贯彻情况   

县应急管理局副局长马俊传达了省长王予波同志在全省安全生产电话电话会议上的讲话精神,研究我县贯彻工作。

会议要求:一是对于安全生产工作要以如履薄冰、如临深渊的态度,抓好安全生产工作,特别是在庆祝建党100周年这个重要的时间节点。二是要提高政治站位,充分认识安全生产的重要性,坚持底线思维,增强忧患意识,严格落实责任三是加强应急值班值守工作。各乡镇、县级各部门及有关企业要严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。

五、审定贡山县普拉底乡腊咱至维西界(安切来)公路路面二期工程“2·28”装载机侧翻事故调查情况

会议听取了县应急管理局副局长马俊关于五贡山县普拉底乡腊咱至维西界(安切来)公路路面二期工程“2·28”装载机侧翻事故调查情况的报告。会议原则同意报告提出的事故处理意见。会议要求:相关职能部门要高度重视安全生产工作的重要性,要常态化的抓好责任范围内的安全生产工作

六、审定贡山县捧当乡永拉嘎一组李自杰户“2·28”火灾延伸调查情况

会议听取了县消防大队指导员张祺关于贡山县捧当乡永拉嘎一组李自杰户“2·28”火灾延伸调查情况的报告。会议原则同意报告提出的事故处理意见。会议要求要始终树牢“人民至上、生命至上”的理念,要引以为戒,做好警示。

七、听取贡山县2021年防火期防灭火工作开展情况汇报

会议听取了县林业和草原局副局长和杰关于贡山县2021年防火期防灭火工作开展情况汇报。会议要求:一是对于存在的问题,分管领导牵头和各部门对接,切实把工作落实好。二是要高度重视森林防火工作,要保持清醒的头脑,时刻绷紧森林防火这根弦。三是构筑大应急格局,构建群防群控的防护网,科学安全处置火情,做到打早打小,全力保障整个防火期的防火安全工作。

    八、审定《贡山县2021年土地征收成片开发方案(第一次)》

会议听取了县自然资源局副局长丰七星关于《贡山县2021年土地征收成片开发方案(第一次)》的汇报。会议原则同意《贡山县2021年土地征收成片开发方案(第一次)》。会议要求:相关职能部门按照要求,尽快完成报批工作。

九、研究落实双拉娃等六个易地扶贫搬迁安置点建设项目耕地占补平衡指标费用相关事宜

会议听取了县自然资源局副局长丰七星关于落实双拉娃等六个易地扶贫搬迁安置点建设项目耕地占补平衡指标费用的汇报。会议要求:县自然资源局、县财政局严格按照时间节点完成。

    十、传达学习全省疫苗接种工作会议精神、疫苗接种工作告知书,听取贡山县新冠病毒疫苗接种工作开展情况

会议传达学习全省疫苗接种工作会议精神、疫苗接种工作告知书,听取了县人民政府党组成员、县人民政府副县长和丽芳关于贡山县新冠病毒疫苗接种工作开展情况,研究我县贯彻工作。

    会议要求:一是高度重视疫苗接种工作。强化责任担当,全力抓好落实,确保6月27日前完成接种目标。二是压紧压实各级责任,摸清目标人群底数,精心组织,集中火力打一场攻坚战三是要进一步创新宣传工作方式方法,提升群众接种意愿,实行人性化操作,确保“应接尽接”,高质量完成目标任务。

    十一、审议《贡山县住房和城乡建设局关于招聘城管协管员的实施方案》

会议听取了县住房和城乡建设局局长吴小军关于《贡山县住房和城乡建设局关于招聘城管协管员的实施方案》的汇报。会议原则同意《贡山县住房和城乡建设局关于招聘城管协管员的实施方案》。会议要求:县住房和城乡建设局根据会议要求对《实施方案》进行修改完善,县财政局要应支尽支。

    十二、审议《贡山县深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》

会议听取了县人民政府教育专职督学余益谦关于《贡山县深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》的汇报。会议原则同意《贡山县深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》会议要求:相关部门及时和上级部门沟通对接,根据上级的要求完成好教育督导体制机制改革相关工作。

十三、研究将部分2021年省级农业发展专项资金从财政涉农整合资金中切除相关事宜(略)

十四、研究2021年水利发展资金中农村饮水安全工程维修养护和河湖管理项目资金从涉农整合资金中切除相关事宜(略)

十五、研究由城投公司作为贡山县怒江江堤(一二期)项目业主相关事宜

会议听取了县水利局局长秦小军关于由贡投公司作为贡山县怒江江堤(一二期)项目业主的汇报。会议原则同意由城投公司作为贡山县怒江江堤(一二期)项目业主。会议要求:县水利局和县城投公司按照规定做好移交手续。

十六、研究贡山县怒江江堤建设工程(一期)、怒江干流贡山县丙中洛甲生村段至普拉底乡腊咱老酒段江堤建设工程征迁补偿标准工作相关事宜

会议听取了县水利局局长秦小军关于贡山县怒江江堤建设工程(一期)、怒江干流贡山县丙中洛甲生村段至普拉底乡腊咱老酒段江堤建设工程征迁补偿标准的汇报。会议原则同意云南省怒江州贡山县怒江江堤建设工程(一期)、怒江干流贡山县丙中洛甲生村段至普拉底乡腊咱老酒段江堤建设工程征迁补偿标准。会议要求:县水利局根据会议要求对《补偿标准》进行修改完善,工程建设征地补偿严格按照《补偿标准》执行。

十七、研究贡山县机关事业养老保险基金申请定存有关事宜(略)

十八、研究贡山县事业单位人员辞职相关事宜(略)

十九、研究贡山县事业单位人员县内调动相关事宜(略)

    二十、审议《2021年第三批涉农资金分配方案》

会议听取了县乡村振兴局副局长李永彪关于《2021年第三批涉农资金分配方案》的汇报。会议原则同意2021年第三批涉农资金分配方案》。会议要求:相关部门要加快涉农资金的支出力度,资金的使用上要严格按照规定使用。

 二十一、研究余华、高德红2户扶贫小额信贷逾期无力偿还启动风险补偿金相关事宜(略)

二十二、研究申报我县2021年边境地区转移性支付资金工程类(第一批)项目的相关事宜

会议听取了县财政局局长张文芳关于申报我县2021年边境地区转移性支付资金工程类(第一批)项目的汇报。会议原则同意2021年边境地区转移支付资金工程类(第一批)项目。

二十三、研究近期资金需求(略)

二十四、研究“十一五”以来中央、省级投资所形成的水利资产产权确权相关事宜

会议听取了县水利局局长秦小军关于“十一五”以来中央、省级投资所形成的水利资产产权确权的汇报。会议原则同意将“十一五”以来中央、省级投资所形成的水利资产产权确权

会议要求:相关部门按照相关程序,切实把确权工作抓好。

二十五、通报近期资金支出情况(略)

 

        杨仕华  李志东  林崇辉     

和丽芳  汪迎泉  尹才胜  杨冬春        

固定列席:    李志平  杨晓冬  张文芳  李军春

尹福旭     李少言

列席部门:秦莲花      和璋志  丰自军 李韩雁  

吴小军  姬学新  和建周  张自清  余永华

秦小军              李永彪

           王晓妹   田健康  丰七星  余益谦  欧竹青