贡山县十五届人民政府第78次常务会议纪要

日期:2021-09-08 17:11:41  浏览:0  来源: 作者:贡山县人民政府办公室

2021724下午,县委副书记、县人民政府县长李勇主持召开县十届人民政府第78次常务会议现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,研究我县贯彻工作。

县委常委、县人民政府副县长李志东传达了习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神。研究我县贯彻工作。

会议要求调:一是强化责任,抓好汛期工作。各乡(镇人民政府务必高度重视,认真履行辖区自然灾害第一责任人责任,切实加强对辖区内防灾减灾工作的组织领导,各职能部门要履职尽责,全面做好自然灾害应急处置各项工作。要坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,加强对山洪、泥石流、滚石等自然灾害隐患的排查预警,有效防范和遏制自然灾害事故发生。二是强化重点区域的监测。要加强学校、养老院、重大项目工地、沟口、河口、公路沿线和易地扶贫搬迁集中安置点等重点区域、重点部位开展拉网式安全隐患排查,采取针对性的监测手段和方法,及时处置发现问题。三是强化群测群防,严格执行24小时值班值守。县自然资源局要对全县地质灾害隐患点进行全面的排查,充分动员各乡镇地质监测员到岗到位,强化值班值守;各村委会要严格履行河长责任制,切实做好辖区内河流流量监测,做到科学研判,并及时上报雨情汛情。四是要完善应急机制和处置措施。县应急局督促在建重大项目安全生产隐患排查工作,采取有效的措施,全力保障汛期间安全生产工作强化救援物资的筹备,提前谋划,对地质灾害易发频发点提前部署应急救援工作。

二、传达学习《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》,研究我县贯彻工作。

县双创办副主任张妍黎传达了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》,研究我县贯彻工作。

会议要求一是全县各级各部门要把贯彻学习《意见》精神作为一项重要政治任务,要抓好《意见》的传达学习,充分领会《意见》精神实质和科学内涵,坚决把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,扎扎实实开展好爱国卫生各项工作。二是我县爱国卫生已经形成网格化管理责任,县处级领导都有包片的任务,要守好自己的责任田。按照网格化管理方案的要求,经常性开展巡查工作,要把网格化做实做细,确保年底完成国家级卫生县城创建工作三是持续抓好各级督查检查反馈问题整改工作,督查情况已反馈给各县处级领导,大家要认真对照问题清单,主动担当作为,把整改工作作为一个重要的政治任务来完成,同时网格内的各单位要对标对表考核标准,做好当前的各项工作,特别是厕所的问题,存在重建轻管的现象,会后各职能部门要加强监督管理,做到管好用好

三、审议《贡山县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单》。

会议听取了州生态环境局贡山分局局长姬学新关于《贡山县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单》的起草报告。会议原则同意《贡山县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单》。

会议要求:一按照相关要求及时上报审批,并按照程序印发到各部门、各乡(镇);二是涉及《责任清单》的各部门、各乡(镇)要高度重视,做到一问题一方案,召开专题整改会议,具体安排,明确时限,确保各项整改工作落到实处三是发挥好两办督查室的督查作用,督促各部门各司其职,把清单各项内容落到实处。

四、审议《贡山独龙族怒族自治县殡葬管理办法(试行)》(送审稿)。

会议听取了县民政局局长和金波关于《贡山独龙族怒族自治县殡葬管理办法(试行)》(送审稿)的起草报告。会议原则同意《贡山独龙族怒族自治县殡葬管理办法(试行)》。

会议要求:一是严格按照规定程序尽快印发实施。二是分管副县长督促好我县殡仪馆建设等殡葬改革各项工作,加快推进我县殡葬改革工作

五、审议《贡山县独龙江乡乡村率先振兴建设规划(2021-2025年)》

会议听取了县乡村振兴局局长钱斌关于《贡山县独龙江乡乡村率先振兴建设规划(2021-2025年)》的起草报告。会议原则同意《贡山县独龙江乡乡村率先振兴建设规划(2021-2025年)》。

会议要求:一是会后仔细研究,在涉及项目上有需要修改补充的尽快修改完善。二是按照要求及时上报县委审议,并上报州级。  

六、审议《贡山县开展“私搭乱建”的“两违”建筑清理整治实施方案》

会议听取了县自然资源局局长李正平关于《贡山县开展“私搭乱建”的“两违”建筑清理整治实施方案》的起草报告。会议原则同意《贡山县开展“私搭乱建”的“两违”建筑清理整治实施方案》。

会议要求:一是请县自然资源局牵头,根据全县实际情况,严格按照《方案》的要求,按照时间节点推进我县“私搭乱建”的“两违”建筑清理整治工作开展。二是加强源头管控,对现有申请的私人建筑严格按照相关规定严格执行。三是主动与县纪委县监委沟通协调,强化对“私搭乱建”的“两违”建筑人员执行处置。

    七、研究关于推进贡山县粮油购销公司公司制改制相关事宜

会议听取了县财政局副局长李强龙关于推进贡山县粮油购销公司公司制改制相关事宜的报告。会议原则同意贡山县粮油公司改制。

会议要求:严格按照相关规定,加快推进改革的各项事宜。

八、研究关于贡山县编外临时工勤人员工资调整相关事宜

会议听取了县人力资源和社会保障局局长余永华关于贡山县编外临时工勤人员工资调整相关事宜的报告。会议原则同意贡山县编外临时工勤人员工资调整事宜。

会议要求:一是在调整方案上将执行时间明确的表述清楚;二是工资调整严格按照方案执行。

会议通报了《贡山县扶贫项目资产管理台账》《边境联防所供电设施建设合作协议》。

 

 

 

    李勇 杨仕华 李志东 林崇辉 包勇军 汪迎泉

尹才胜

   假:段杰 和丽芳 杨冬春             

固定列席:周超 李志平 和彬 李强龙 和燕芳

列席部门:李雄标 陈江良 李云继 和绍林 秦小军 李正平

              姬学新 孔玉才 和璋志 和金波 余永华 李韩雁

              钱斌   王玉宁 张妍黎  郑杰   马俊  朱云涛