重学习 抓落实 创一流 | 贡山县召开现代化边境小康村建设工作专题会

日期:2022-03-02 15:24:32  浏览:0  来源:贡山发布 作者:


2月28日,贡山县召开现代化边境小康村建设工作专题会。会议强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,心怀“国之大者”,强化政治担当,压实工作责任,推动现代化边境小康村建设落地落实,为实现边疆民族地区高质量发展作出新的更大贡献。


县委书记李雪涛出席会议并讲话。县委常委、常务副县长杨仕华主持会议。


会议通报了我县13个现代化边境小康村建设工作推进情况;各沿边乡(镇)、挂联现代化边境小康村处级领导及现代化边境小康村建设工作领导小组成员单位主要负责同志就13个现代化边境小康村建设项目提出了意见建议。


李雪涛强调全县各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,切实增强紧迫感、责任感、使命感,扎实做好现代化边境小康村建设各项工作,确保建设目标任务顺利完成,切实增强沿边各族群众获得感、幸福感和安全感以及国家认同感、国民荣誉感和国防责任感,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进边疆民族团结进步事业繁荣发展。


李雪涛要求要突出重点,明确思路,对照指标体系,根据现代化边境小康村建设目标任务及“一村一方案”项目建设计划,加强工作协调,强化部门联动,积极向上汇报,多渠道整合资金,优先保障现代化边境小康村建设项目资金,确保把现代化边境小康村建设成为标杆项目和示范项目。要结合重点项目做好统筹谋划,加强资金保障和协调机制,扎实推进美丽县城、独龙江全域旅游等重点项目建设。要进一步抓实产业发展,认真查短板补漏项,持续推进特色产业发展培育工程,着力念好“山字经” 、唱活“林草戏”。要合理利用资金,坚持集约节约原则,用好每一分钱,把资金用到刀刃上来,管理好资产,避免重复投资。要严格控制投资,做好工程概算,杜绝盲目上项目、乱铺摊子,切实把项目建设成廉政工程、民心工程,经得起历史和人民的检验。要加大宣传力度,科学布置标识标牌,积极引导边民自力更生、艰苦奋斗,激发沿边群众的内生发展动力,使沿边群众成为现代化边境小康村的参与者、建设者、受益者和守护者。要严格监督检查,加强对项目建设、资金使用、建设成效的监督检查和跟踪问效,对工作推进不力的进行约谈,确保现代化边境小康村建设取得实效。


县委、县人大、县政府、县政协有关领导以及全县挂联13个现代化边境小康村的处级领导,各沿边乡(镇)党委和政府主要负责同志,现代化边境小康村建设项目涉及单位及挂联现代化边境小康村牵头主要负责同志参加会议。