贡山独龙族怒族自治县  成立于195610月,是全国唯一的独龙族怒族自治县。全土地面积4379.24平方公里,辖茨开镇、丙中洛镇捧当乡、普拉底乡、独龙江乡5个乡(镇)26个村委会、3个社区,总人口38471少数民族占总人口的96.4%高山峡谷。境内碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山三山耸立,怒江、独龙江镶嵌其间,呈三山夹两江的高山峡谷地貌,境内最高海拔5128米,最低海拔1170米,高差3958米。区位特殊。贡山独龙族怒族自治县地处滇西北怒江大峡谷北段,位于东经98°08′98°56′,北纬27°29′—28°23′之间,东与云南省德钦、维西两县相连,南与怒江州福贡县相邻,北与西藏自治区察隅县接壤,西与缅甸联邦毗邻,国境线长达172.08公里,滇藏界线长135千米。是中国通往缅甸、印度的捷径,是中国面向南亚东南亚开发开放、建设一带一路和孟中印缅经济走廊的重要前沿,同时也是大滇西旅游环线和大香格里拉生态旅游的重要节点。民族和谐。境内居住有独龙族、怒族、傈僳族、藏族等20多个民族,属于典型的民族直过区。各族群众在这里和睦相处、守望相助,形成了包容共济、和谐共生的多民族大家庭20191211日,贡山被国家民委命名为第七批全国民族团结进步示范区(单位)资源富集。境内水能资源极为丰富,有怒江、独龙江大干流及其40支流,年径流量577亿立方米,总径流量达84.5亿立方米水能蕴藏量1368.6万千瓦矿产资源丰富,蕴藏锡、铅、锌、铜、钨云母、绿柱石、水晶石、大理石等各类矿藏28种,矿点38生物资源丰富多样,有哺乳动物82574192鸟类269昆虫1690其中特有野生植物239特有野生动物17种,素有南北动植物的走廊第四纪冰川活动时期原生物的避难所世界意义的陆地生物多样性关键地区有色金属和动植物王国美誉。生态良好。全县森林覆盖率83.89%,土地面积70%三江并流世界自然遗产核心区,55.6%属高黎贡山国家级自然保护区,被世界野生动物基金会(WWF)列为A级(全球最重要的)自然保护区,被中国生物多样性委员会确认为具有国际意义的陆地生物多样性关键地区,被联合国教科文组织确认为人与生物圈保护区20191113日,贡山县被生态环境部命名为第三批绿水青山就是金山银山实践创新基地。雄奇美丽。贡山县山峦叠嶂、沟壑纵横、森林密布,多姿的瀑布,俊秀的凌石,幽静的村落,洁净的河流,神秘的高山湖,山花烂漫的草甸,有人神共居丙中洛、太古秘境独龙江等神奇峻秀的自然人文景观。怒江州少数民族文化多姿多彩、各美其美、美美与共,神秘的独龙族纹面,傈僳族阔时节,怒族乃仍节,独龙族的卡雀哇,共同构成了绚丽多姿的多元民族文化大观园。

贡山是全国三区三州深度贫困县,属于社会形态直过区2014年底全县贫困发生率达45.74%26个行政村全部为深度贫困村,是全国脱贫攻坚的上甘岭党的十八大以来,贡山得到了各级党委、政府和社会各界空前的关心帮助,特别是习近平总书记始终挂着贡山,先后一次对独龙江公路隧道贯通作出批示、一次会见贡山县少数民族代表、一次给独龙族群众回信,勉励大家脱贫只是第一步,更好的日子还在后头,要求我们建设好家乡,守护好边疆。在州委、州政府的坚强领导下,贡山各族干部群众牢记嘱托、苦干实干,2019贡山县率先在全州4个县市中实现脱贫摘帽千年贫困难题历史性得到解决,实现了社会形态和物质形态的两个千年跨越。现在的贡山,已实现从区域性深度贫困到整体脱贫的历史巨变,曾经贫困、封闭的贡山正逐渐成为和谐、幸福、美丽的新贡山2021年,全县地区生产总值完成21.1亿元,同比增长8.5%;地方公共财政预算收入0.99亿元;地方公共财政预算支出16.33亿元;社会消费品零售总额完成3.77亿元,增长9%;固定资产投资完成19.51亿元,增长14.3%;城镇常住居民人均可支配收入28275元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入8449元,增长10%。