贡山县选拔村(社区)党组织书记担任乡镇领导干部公告

来源:  浏览:0

索引号
015108233/2010-104263
发文机构
贡山县人民政府办公室
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2010-07-20

贡山县选拔村(社区)党组织书记担任乡镇领导干部

  

   

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心。为贯彻落实中央、省委关于加大优秀村干部中选任乡镇领导干部工作力度的精神,建立来自基层一线党政领导干部选拔培养链。根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于印发<选拔优秀村(社区)党组织书记担任乡镇(街道)领导干部的实施方案>的通知》(云组通[2010]56号)精神。经县委研究,决定在全县范围内选拔1名优秀村(社区)党组织书记担任乡镇副乡(镇)长。现将有关事项公告如下:

一、选拔职位

独龙江乡人民政府副乡长1名,在本县范围内进行选拔。

二、选拔方式

采取公推公选的方式进行。选拔工作由省委组织部、省人力资源和社会保障厅统一部署,州、县组织人事部门按干部管理权限,负责推荐、审核、笔试、面试考察、任命等具体工作。被选任为乡镇领导干部的一般应继续兼任村(社区)党组织书记。所需职数由县委调剂。

三、人选条件

应当具备《公务员法》规定的基本条件,带头深入贯彻落实科学发展观,热心为群众服务,带领的群众推进科学发展、促进社会和谐的本领的比较强,得到群众拥护,符合公务员录用体检标准。同时,还应具备下列资格:

(一)任现职6年以上或任村(社区)党组织书记和村(社区)主任合计10年以上。任职年限计算到2010630

(二)一般应具有高中(中专、中技)以上学历。怒族、独龙族、普米族3个人口较少民族,一般应具有初中以上学历。

(三)实绩突出,近几年所任职村、社区的工作在本乡镇排名靠前。

(四)年龄50周岁以下(196071以后出生)。

曾受过刑事处罚、党纪政纪处分的,任职期间本地发生重大责任事故并负主要责任或领导责任的,违法计划生育规定的,以及法律法规定不得录用的其他情形的,不列入本次选拔的人员范围。

四、选拔工作程序

选拔工作从7月初开始,8月底完成。工作步骤如下:

(一)发布公告。以乡镇为单位,通过一定的方式公布选拔名额、条件、方式、程序、要求等。

(二)会议推荐。乡镇党委召开有中层以上干部、村(社区)党组织书记、主任和有关“两代表一委员”参加的民主推荐会议,从优秀村(社区)党组织书记中择优推荐乡镇副乡镇长人选。

(三)乡镇党委推荐。按照条件要求,乡镇党委经集体研究,从民主推荐得票靠前的人选中择优推荐初步人选。于715日前报送县委组织部。

(四)县委确定参加笔试人选。县委组织部对乡镇推荐的初步人选进行资格审核,并按选拔名额14的比例提出参加全省统一笔试的人选,提交县委常委会议研究确定,720将名单报州委组织部。

(五)笔试。7月下旬进行笔试。主要测试从事乡镇领导工作和基层工作应知应会的基本知识及相关素质能力。凡获得省部级以上表彰的,笔试成绩加5分。

(六)面试。笔试成绩达到合格分数线的人员于8月中旬参加全州统一组织的面试。面试评委一般不少于9人,由有关领导、组织人事干部、专家和“两代表一委员”组成。面试题目由省委组织部、省人力资源和社会保障厅统一命制。

(七)根据综合成绩确定考察对象。按照笔试成绩占30%,面试成绩占70%计算面试人选的综合成绩。由县委组织部按照选拔名额与考察人选11的比例,经体检合格后依综合成绩从高到低的顺序确定考察对象。

(八)组织考察。县委组织部按要求进行考察预告,依照程序进行考察。同时,征求纪检、计生等部门的意见。经考察不适合任职的可按综合成绩依次递补考察。

(九)县委确定任职人选。综合推荐、笔试、面试等情况,县委常委会研究确定任职人选及职务安排意见。

(十)办理任职和录用手续。经公示后,对未发现影响任用问题的人选,由县委组织部、县人事局依照有关规定办理任职和公务员录用手续。任职人选名单报省委组织部、省人力资源厅备案。

(十一)初任培训。9月中旬,省委组织部、省人力资源和社会保障厅将对任职人员要进行初任培训。

(十二)组织考核。新录用人员任职满1年后,由县委组织部组织考核。对考核不胜任者,根据规定免去所任职务,取消公务员录用资格。

五、公选监督

严格遵守干部人事工作纪律,坚决防止和克服各种不正之风的干扰,主动接受广大干部群众和社会各界的监督。对会议推荐中的拉票行为,一经查实,将予以严肃处理。

监督电话:0886-12380   0886-3513890

    编:673500

                        中共贡山县委组织部

2010719