贡山独龙族怒族自治县人民政府关于贡山县第一批火葬区实行遗体火化和集中安葬的通告

浏览:0  来源:贡山县人民政府办公室

索引号
015108233/2021-165901
发文机构
贡山县人民政府办公室
公开目录
通知公告
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-23 11:22:39

为加强殡葬管理,依法推进殡葬改革,保护生态环境,节约耕地和森林资源,促进生态文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于全面深化殡葬改革的实施意见> 的通知》《怒江州人民政府关于火葬区调整划定的通知》等,经县人民政府研究,现将实行贡山县第一批火葬区实行遗体火化和集中安葬有关事项通告如下:

一、工作依据

(一)《殡葬管理条例》。

(二)《云南省殡葬管理条例》。

(三)《怒江傈僳族自治州殡葬管理办法》。

(四)《怒江州人民政府关于火葬区调整划定的通知》(怒政发〔20216号)。

(五)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革意见>的通知》(中办发〔201323号)。

(六)《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(云政办发〔201943号)。

(七)《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于加快推进殡葬改革的实施意见》(怒办发〔201617号)。

二、贡山县第一批火葬区范围及实施时间

根据《怒江州人民政府关于火葬区调整划定的通知》怒政发〔20216,贡山县第一批火葬区范围涉及茨开镇嘎拉博村、芒孜村、丹珠村、吉速底村、双拉娃村、茨开村、茨开社区、丹当社区、幸福社区,91个村民小组,覆盖国土面积790.66平方公里,占全县国土总面积的18.06%;覆盖人口14439人,占全县人口总数的36.55%

第一批火葬区划定范围自202163024启动实施。

三、遗体火化对象

(一)火葬区内城乡居民死亡的。

(二)全县行政区域内党政机关、企事业单位(含中央、省、州驻地单位)干部职工、离退休人员和部队官兵、无军籍职工、军队离退休人员。

(三)行政区域内的无名、无主尸体。

(四)外来流动人员在本辖区死亡的(含务工、经商、旅游、探亲、途经、流浪乞讨人员等)。

(五)集中供养的特困供养对象及已领取城镇职工基本养老保险人员。

四、火化及埋葬规定

(一)火葬区公民。贡山县第一批火葬区内公民死亡的,自202163024起实行火化和集中安葬。骨灰埋葬到指定的村级公墓。骨灰入土安葬的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1

(二)非火葬区公民。非火葬区居民死亡后土葬的,应当埋入公墓或县人民政府指定的荒山、瘠地内埋葬;也可平地深埋,不得建造坟墓,不能硬化葬区地面。自愿实行火葬的,给予鼓励和支持,他人不得干涉。遗体入土安葬的墓穴占地面积单人墓不得超过4㎡,双人合葬墓不得超过6㎡,墓碑高度不得超过地面0.8米。

五、惠民殡葬奖励及补助政策

(一)除国家财政供养人员、参加城镇职工基本养老保险人员外,属贡山户籍的城乡村(居)民死亡后火化的,给予一次性火化补助1000元,同时免收往返距离在20公里(含20公里)以内的运尸费、1年内骨灰寄存费,并提供指定的骨灰盒。

(二)进入公墓安葬或骨灰堂永久性安放的,除国家财政供养人员、参加城镇职工基本养老保险人员外,户籍在贡山县行政区域内的困难群众给予一次性补助2000元;户籍在贡山县行政区域内的城乡低保户、孤儿(困境儿童)、特困供养人员和重点优抚对象一次性补助3000元。

(三)进入公墓以树葬、花葬、草坪葬、壁葬等节地生态方式安葬的,免收墓穴位租费用。

(四)无名、无主、生活无着落的流浪乞讨人员遗体的处理费用和福利机构集中供养人员的丧葬费用,由县民政局提出预算申报,纳入县财政年度预算。

(五)公安部门认定的无名遗体或经相关部门确认无法查明身份的被救助人员死亡的,基本殡葬服务费全免。

(六)还未执行火化的区域,暂定为土葬改革区。支持和鼓励非火化区公民实行火化,若该区域内有积极宣传政策、遗体主动实施火化的,可享受火化区惠政策待遇(财政供养人员除外)。

(七)在贡山县不具备火化条件、贡山县殡仪馆火化设施故障或其他不可预见的自然灾害或特殊情况发生时,运送遗体到县民政局指定的临近县(市)殡仪馆火化的来回运输费用,由县民政局提出申请,财政部门审核后由县财政予以保障,并接受社会监督。

六、禁止在殡葬改革中出现的行为

(一)禁止非法制造、销售封建迷信丧葬用品。

(二)禁止在火葬区制造、销售棺木等土葬用品。

(三)禁止在城市道路、居住区等公共区域进行搭设灵棚、停放遗体、摆设花圈挽幛、吹奏丧事鼓乐、抛洒冥纸、焚烧祭品、游丧等行为。

(四)禁止违法违规私建住宅式墓地、活人墓、豪华墓等;

(五)禁止非法经营丧葬服务等。

(六)禁止将骨灰装棺土葬。

(七)禁止自行转让墓地的使用

(八)任何单位、个人非法买卖墓地

七、全面推进移风易俗

(一)国家公职人员、各级党员领导干部必须带头执行殡葬改革。凡违反殡葬管理规定的,按照有关法律法规进行问责处理。国家机关工作人员、殡葬服务机构工作人员玩忽职守、徇私舞弊、收受贿赂的,依法给予党纪、政纪处分构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(二)党员、干部要严格落实殡葬改革的政策规定要求,带头实行节俭治丧带头实行火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头治理散埋乱葬,并加强对亲属丧事活动的教育引导,对党员、干部及其亲属在殡葬管理规定方面出现的问题应严肃追究责任。

(三)破除传统迷信思想,杜绝按时辰接殡、按时辰火化等陋习。殡仪馆根据死者家属确定的接殡时间,根据先后顺序安排车辆到丧属家中接运遗体,按接殡车辆到达殡仪馆的先后顺序依次火化遗体。

(四)县内各行企事业单位、各乡镇、村(社区)按谁管理,谁负责原则,切实履行主体责任,做好本辖区、本系统内殡葬火化工作宣传、发动、督促。对发生违反殡葬管理规定行为的乡镇、单位,严肃追究责任。

八、有关要求

(一)对拒不执行殡葬改革有关法规政策,甚至以暴力威胁和阻碍工作人员依法执行公务、聚众闹事或者侮辱、殴打殡葬管理人员的单位和个人,由公安机关依法处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(二)火葬区域内死亡的人员,其遗体管理义务人应在死亡后及时与村(居)委会或者死亡人员所在单位报告、联系县殡仪馆,办理相关手续,约定好遗体火化事宜。

(三)遗体的接运、防腐、冷藏等由殡仪馆统一承办;未经县民政局批准,任何单位和个人不得从事接触遗体有关的殡仪服务。

(四)尊重国家规定允许土葬的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安等10个少数民族的丧葬习俗。自愿实行火化的,他人不得干涉。

(五)凡属异地(跨县)死亡者,其遗体原则上就地、就近尽快处理。有特殊情况确需运往其他地方的,死者家属需向县殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由殡仪馆专用车辆运送。

(六)港澳台同胞、华侨、外国人的遗体、骸骨或者骨灰需要运往国()外的,按照国家有关规定办理。

(七)本公告未尽事宜按照有关法律法规及省、州文件规定执行。

(八)本通告自202163024起实施,本《通告》由县殡葬改革领导小组办公室(县民政局)负责解释,监督咨询电话:0886-3511792

(九)任何单位和个人对违反本通告的行为有权进行举报。(举报电话:08863511792

 

 

贡山独龙族怒族自治县人民政府              

20216月23日                     


扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号 网站地图