【重学习、抓落实、创一流】谈工作、说想法、展未来(十)

浏览:0  来源:

索引号
015108241/2022-194830
发文机构
贡山县独龙江乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-05-09 09:15:23
成文时间
2022-05-09

重学习 抓落实 创一流

5月7日,独龙江乡生态环境办干事杨丽艳以《农村人居环境整治工作的典型案例和经验做法为主题上了一堂课。

因地制宜、问题导向、系统治理、持续发力

2018年以来,迪庆州将农村人居环境整治作为全面建成小康社会的重要抓手,作为实施乡村振兴战略的重要内容和举措,借鉴“千村整治、万村示范”工程经验,坚持“因地制宜、问题导向、系统治理、持续发力”的工作原则,认真贯彻落实《迪庆州农村人居环境整治三年行动实施方案》工作要求,因地制宜,细化措施,狠抓工作落实,各项工作任务取得阶段性的成效。

一、典型案例和经验做法

迪庆州农村人居环境整治工作始终坚持加强组织领导,落实五级书记亲自抓,各级各部门积极联动配合、创新工作方法,农民群众广泛参与,农村人居环境整治工作短板弱项明显得到改善,同时涌现出了一批好的经验和做法。

(一)“四美”创建助推“最美迪庆”建设

“四美”创建活动以创建“最美迪庆”为目标,以“最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物”创建为重点。开展建立“四美之家”积分超市,广泛调动群众的积极性和参与度、引导群众思想由“等靠要”变为“比学赶超”,不断增强群众获得感、幸福感,建设全国宜居、宜业、宜游的“最美迪庆”。2018年12月3日,迪庆首个“四美之家”积分超市在维西县康普乡普乐村开办,通过创办一个“积分超市”、制定一个量化体系、建立一支督查打分队伍的“三个一”措施并迅速向全州推广。2020年底,全州共开办93家积分超市。鼓励引导群众通过参与公益活动、整理家庭内务、维护村组环境、遵守村规民约等获得积分后到积分超市兑换物品。进一步激发基层群众自我管理、自我教育、自我改变、自我发展的主观能动性,推动农村人居环境整治,努力让每个人、每个家庭、每个村庄、每个乡镇变得更好更美,不断巩固提升脱贫攻坚质量和成色。积分超市通过筹集挂包单位、爱心人士、企业、村集体经济和政府专项补助资金的方式运营。随着“积分超市”的推广,越来越多的村庄环境,家庭环境和群众个人卫生有了极大改善。农村人居环境水平全面提升,群众参与集体活动的意识进一步增强,观念得到了转变、内生动力得到了激发,农村文明新风变得越来越浓厚,实现了“五个转变”;实现了干部从埋怨群众内生动力不足,转变为党委、政府想方设法搭建载体,让党委、政府“领着干”;实现了从行政手段逼群众干,转变为通过适当的经济手段激发群众创“四美”的激情,让群众“愿意干”;实现了群众从被动等待发钱发物,转变为自己付出劳动主动争取。让群众“主动干”:实现了从一家一户硬督促,转变为全村群众整体自觉创“四美”,让群众“共同干”;实现了群众从受之有愧,转变为通过努力获取奖励,让群众心安理得有尊严。全州各县(市)通过积极探索和成立“四美之家”积分兑换超市,有力推动了农村人居环境整治取得良好成效,让越来越多的群众改变了习惯,转变了观念、激发了动力,让更多贫困群众用自己的双手、靠自己的努力,过上了脱贫致富有尊严的好日子。

(二)“八字方针”典型引领统筹推进美丽乡村建设

维西县聚焦脱贫攻坚,统筹推进美丽乡村建设,紧扣“激、拆、围、清、建、引、业、治”八字方针做文章,充分激发群众内生动力,农村人居环境整治取得明显成效,并在全省进行宣传推广。

“激”是激发群众内生动力,通过组织、宣传、教育、引导使群众成为农村人居环境提升和乡村治理的主体:“拆”是拆除私搭乱建、断壁残垣,农村废弃的房屋、圈舍、露天厕所等,切实转变群众生活观念;“围”是利用废旧木板枝条,围出“小菜园”“小花园”“小果园”等,改变村容村貌;“清”是清理农村生活垃圾、清理农村塘沟河渠、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,逐步消除乱堆乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画等现象,实现村庄环境干净整洁有序;“建”是建设公厕或户厕、畜禽圈舍等配套设施。利用村庄公共区域或在大树,古树下建设农村老人聊天点;“引”是引导社会力量积极参与农村人居环境整治和新农村建设;“业”是强化产业和就业支撑,确保群众有持续稳定的增收渠道;“治”是加强基层党组织建设,制定村规民约,使党的基层组织和农村党员成为乡村治理体系的核心。

维西县“八字方针”典型做法是坚持因地制宜、先易后难,强化基层党组织龙头引领和政府引导作用的结果,是“花小钱办大事和不花钱也能办成事”的先进典型,是符合贫困地区学习借鉴推广的典型经验。

(三)就近分类、源头减量促推农村生活垃圾治理

1.持之以恒推动“禁白”行动。为打击白色污染,提升香格里拉品牌,从1999年中甸县(香格里拉市前身)试点“禁白”,取得明显成效后在全州范围进行推广。2018年以来,随着农村人居环境救治工作的开展,迪庆州生态环境局牵头实施《迪庆州农村生活垃圾综合治理项目》,配套完善垃圾治理基础设施,强化对生活垃圾无害化处理,深入开展白色污染防治,开展“禁白”专项行动50余次,收缴违规利用不可降解的朔料购物袋,持之以恒抓好“禁白”工作,实现了源头减量的目标。

2.修建垃圾回收房。德钦县通过村民投工投劳和政府出资相结合的方式建设村民小组垃圾回收房。引导农户实行垃圾分类,将农村垃圾分为可回收利用垃圾、可燃烧垃圾和不可燃烧垃圾,将可回收垃圾投放至垃圾回收房,通过与回收公司签订合同,在回收可利用垃圾的同时,清运不可燃烧垃圾,可燃烧垃圾则由农村保洁员或农户自行无害化焚烧处理,做到了对农村垃圾治理的有效管控,面广、量大的农村生活垃圾大部分在村组内得到处理,垃圾外运成本、人工费用、设备运行维护费大幅度降低

3.开展垃圾不出户行动。针对迪庆州农户居住分散、垃圾集中处置困难的实际,各县(市)因地制宜开展垃圾不出户行动。如维西县为了提高包装物的回收利用率,大多数乡镇源头禁止销售瓶(玻璃制品)装啤酒等商品。在提高包装废弃物回收利用率的同时,有效的减少玻璃制品对农村环境的污染。农村生活垃圾经过分类后,有的还田利用,有的填埋到低洼处,小部分则及时就地焚烧,做到垃圾不出户,农户垃圾分类处理意识明显提高。

(四)发展乡村旅游助力农村人居环境综合整治提升

迪庆州德钦县云岭乡雨崩村、维西县塔城镇启别村利用得天独厚的生态环境条件和地理位置优势,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展乡村旅游业为重点,保留原有的民族特色村容风貌,加强配套旅游基础设施建设。引进知名旅游企业,加强宣传,提高游客流量,精心打造徒步、田园综合体观光、民宿等乡村旅游,把资源优势、环境优势、人文禀赋转化为经济优势,带动当地农户全面发展、致富增收。发展乡村旅游与农村人居环境整治提升相互融合、相辅相成。乡村旅游助力农村人居环境整治提升的主要做法是:一是通过加大资源环境保护和宣传力度,提高知名度,促进乡村旅游发展。二是加大基础设施建设。完善旅游服务功能,把农村人居环境整治成效与乡村旅游持续发展有机结合起来。三是推动乡村旅游同“农、林、牧、水”融合发展、加强旅游文化建设,不断丰富乡村旅游的内涵,为农村人居环境整治提供动力源泉。

(五)强化资金投入夯实发展基础

针对农村人居环境配套基础设施落后的实际。三年行动期间,加大涉农资金整合力度,重点改善农村人居环境整治硬件环境。据不完全统计,共计投人资金20.79亿元,强化支撑保障,从户厕改造到公共基础设施建设、村容村貌提升,各项措施全面落实落地,走出了一条多措并举改变农村“脏乱差”,多渠道促进绿水青山向金山银山转变,多形式构建人与自然和谐共生的美丽乡村建设之路。

目前我乡针对“人居环境提升百日攻坚”及“环境提升三年行动计划”等制定了相应的工作方案,采取了一系列措施,也取得了一定的成效。但目前来看我乡在人居环境提升整治中存在最大的问题是,一是除自然因素外整治后其维护效果不佳,一直处于边清扫边破坏的状态,尤其一到学校开学或放假期间,集镇乱丢垃圾现象尤为严重。所以个人觉得,要想人居环境提升取得较好成效,还需从源头解决问题。故在以上可借鉴的经验基础之上加大宣传力度,进行扶志,从而激发群众内生动力,培养主人翁意识。二是加大监管力度,有必要时可采取相应的惩治措施,而这单靠人居办的力量是远远不够的,需要多部门联动合作,如市监所、乡纪委、督查室、宣传办等。以此助推独龙江乡人居环境大整治、共建宜居小镇之热潮。



扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号网站地图