解读《贡山县关于加强新时代高质量统计 工作的实施意见》

浏览:0  来源:

索引号
015283461/2022-194668
发文机构
贡山县统计局
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2022-05-07 18:11:49

一、起草背景、必要性以及依据

党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示批示,党中央、国务院先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等事关统计工作重要文件,党的十九大作出“完善统计体制”的重大部署,国务院颁布了《中华人民共和国统计法实施条例》,修改了《全国经济普查条例》等。为认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,全面落实省委、省政府对统计工作的新定位新任务新要求,进一步提升统计运作效率、数据质量和服务水平,以高质量统计工作助推丽贡山建设,研究制定《实施意见》。

二、意义及总体考虑

统计是经济社会发展重要综合性基础工作,新时代统计工作要全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,更好适应、把握、引领高质量发展。要紧扣委、政府中心工作,科学设置高质量发展指标体系、监督体系和考核体系,把高质量发展任务具体化、指标化,围绕速度变化、结构优化、动力转化和产业分化,提高数据质量,以高质量统计工作助推经济高质量发展;依法履行统计监督职责,强化统计监测、预警,加强经济运行过程管控。把经济发展形势说清楚,把经济结构变化说清楚,把产业发展变动说清楚,把重大风险隐患说清楚,实现统计工作从单一专业性部门向综合性部门转变,向数字统计与统计分析并重转变,向事后统计与事前预判并重转变。

三、起草及研判过程

为认真贯彻习近平总书记关于统计工作系列重要指示批示精神,全面落实省委、省政府以及州委、州政府对统计工作的新定位新要求,以高质量统计工作服务高质量发展,根据《中共云南省委 云南省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》(云发〔2021〕4号)《中共怒江州委怒江州人民政府关于加强新时代高质量统计工作的实施意见》(怒发〔2021〕14号)精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

四、工作目标

《意见》是为了认真贯彻习近平总书记关于统计工作系列重要指示批示精神,全面落实省委、省政府对统计工作的新定位新要求,以高质量统计工作服务高质量发展,根据《中共云南省委云南省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》(云发〔2021〕4号)《中共怒江州委怒江州人民政府关于加强新时代高质量统计工作的实施意见》(怒发〔2021〕14号)精神,结合我县实际制定出台的。

五、主要内容

《意见》包括六部分共19条。

第一部分:提高统计数据质量。完善基本单位名录库,加强中小微企业培育提升,严把源头数据质量关,强化数据质量评估。

第二部分:提高统计分析服务质量。强化形势分析、预警预判和重大专题调研,努力把经济形势和发展趋势说清楚,把经济结构变化说清楚,把产业发展变动说清楚,把经济社会运行中的重大风险和隐患说清楚,增强数据解读的精准性。

第三部分:完善统计制度方法。加快建立高质量发展指标体系,加强国民经济核算,做好重大国情国力普查,加强服务业统计,加强大数据应用,强化数据资源共享。

第四部分:强化统计监督。发挥统计监督作用,强化重点领域统计监测,发挥统计在考核评价中的重要作用,加大统计法制宣传力度,强化统计法治监督,坚决防范和惩治统计造假。

第五部分:构建协同联动的大统计格局。发挥统计综合性部门作用,加强部门统计,夯实基层基础。

第六部分:加强统计干部队伍建设。加强统计工作人才保障,选优配强统计机构领导班子,着力提升统计队伍能力素质,激励统计干部新时代新担当新作为。      

六、创新举措

《意见》聚焦构建适应新时代发展的高质量统计体系,重点在实现统计数据、统计分析、统计监督、统计机制高质量上强化和创新工作举措。主要有以下亮点:

一是探索建立数据质量激励机制。激励和督促各地从践行实事求是思想路线和新发展理念出发,高度重视统计数据质量,保障依法开展统计工作,确保统计数据真实准确。

二是强化重大专题调研。围绕省委、省政府重大决策部署和经济社会发展中出现的新情况、新问题,深入开展专题调研,客观全面反映成绩,深入分析问题成因及影响因素,提出有针对性和可操作性的对策建议,为实施科学决策和推动高质量发展提供参考。

    三是强化预警预判。建立主要经济指标监测预警模型,加强对经济走势的预测预判,及时发现苗头性、倾向性和趋势性问题,不断提高决策管理的前瞻性、针对性和有效性。


扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号网站地图