贡山县公安局关于开展摩托车交通违法行为专项整治的通告

浏览:0  来源:贡山县公安局

索引号
015283488/2021-173684
发文机构
贡山县公安局
公开目录
工作动态
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2021-09-14 09:22:34

贡山县公安局关于开展摩托车交通违法行为专项整治的通告



图片




图片



图片

为进一步加强对摩托车的管理,消除摩托车道路交通安全隐患,预防摩托车道路交通事故的发生,经贡山县公安局研究,决定从即日起到12月底,在全县范围内开展摩托车交通违法行为专项整治。现将整治有关事项通告如下:


整治的重点:

1、二轮摩托车、电动车不按规定注册登记、逾期未检、违法停车、无证驾驶;假(套)牌、假证、酒后驾驶、违法超员载人;驾乘人员不佩戴安全头盔等交通违法行为。

2、非法改装、达到报废期限、不符合国家标准上道路行驶的摩托车、电动车交通违法行为。


整治措施:

1、对符合国家标准的两轮摩托车、电动车,按规定到贡山县公安局交警大队办理注册登记。

2、逾期未检验的摩托车所有人从即日起至2021年12月20日前,到机动车检测机构办理年检。

3、逾期未报废的摩托车所有人从即日起至2021年12月20日前主动将摩托车交报废公司进行拆解,办理报废手续。

4、已转卖他人未办理过户手续的摩托车车主,主动联系摩托车实际使用人,要求办理年检或报废手续,并办理过户手续。


法律责任:

1、已转卖他人未办理过户手续的摩托车发生交通事故,造成严重后果的将由原登记车主承担连带责任。

2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条、第一百条规定:上道路行驶的机动车未放置检验合格标志,处罚款200元、记3分;驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关予以收缴,强制报废,对驾驶员处2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。


其他措施:

1、党政机关、企事业单位公职人员违法驾驶摩托车的,在依照《中华人民共和国道路交通安全法》处罚的同时,抄告贡山县纪委县监委;属在校学生的,抄告贡山县教体局。

2、依据贡山县人民政府2017年11月18日发布的“贡山县人民政府关于在我县境内禁止使用三轮电瓶车、三轮拖拉机和重申禁止使用三轮摩托车的通告”有关规定,在贡山县境内使用三轮电瓶车、三轮拖拉机、三轮摩托车,一经查获,强制收缴。



2021年 9月13日





供稿:交警大队


扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号 网站地图