普拉底:全面做好村“两委”换届选举矛盾纠纷排查化解

来源:  浏览:0

索引号
015283496/2021-155078
发文机构
贡山县司法局
公开目录
工作动态
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2021-01-14

  为全力保障村“两委”换届期间维稳工作,普拉底乡人民调解委员会围绕“维护社会稳定,促进社会和谐”这一目标,充分发挥好人民调解职能作用,扎实有效地预防化解社会矛盾纠纷,为村“两委”换届工作营造和谐稳定的社会环境。
    2021年1月11日至13日,普拉底乡人民调解委员会协同乡综治办、宣传办、换届办等部门深入到全乡6个村,及时收集易引发各类矛盾纠纷的信息,真正做到提前预警、提早介入、提前化解,切实掌控各类不稳定因素。

   针对“两委”换届期间的各类矛盾纠纷问题,结合实际情况,认真讲解宣传《宪法》《党章》《基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》“两委”成员候选任职条件、提名方式及投票办法等法律法规和制度规定,教育和引导村民逐步消除宗族、家族观念,增强法观念。

   通过开展“两委”换届选举期间矛盾纠纷排查化解工作,社会政治更加稳定,治安秩序持续平稳,人民群众安全感进一步加强,“两委”换届选举创造了和谐稳定的良好环境