捧当乡开展“全民反诈”防范电信诈骗宣传活动

来源:  浏览:0

索引号
015283875/2021-159611
发文机构
贡山县捧当乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-01

捧当乡开展“全民反诈”防范电信诈骗宣传活动

       为深入打击电信诈骗犯罪,提升辖区群众的防诈骗意识,进一步加大社会面防范宣传力度,全力确保人民群众财产安全,力促辖区治安形势持续稳定。3月22日,捧当乡综治办联合乡派出所、乡司法所开展“全民反诈”防范电信诈骗宣传工作。

       宣传活动中,工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、接待群众咨询、以案释法等方式,向赶集群众介绍电信诈骗犯罪分子的作案方式及电信诈骗的种类、特点和危害性。

      针对辖区农民工、老年人和妇女对电信诈骗辨识率较低,容易受骗的特点,工作人员走上街市,面对面用通俗易懂的民族语言详细讲解了当前电信诈骗犯罪分子惯用的“四大诈骗”手段,告诫广大群众要坚决做到“三不”:不接陌生电话;不向陌生人透漏个人及家人身份信息和银行账号等情况;不点击可疑链接和告知陌生人验证码。对诈骗信息不理睬、不联系、不上当。提醒广大群众提高自身防范意识,不要贪图小利而上当受骗,收到相关诈骗信息立即拨打110进行举报,谨防上当受骗。

       此次宣传活动,共发放宣传材料210余份,当场解答咨询群众10余人,张贴宣传材料20余张。通过宣传,有效提高了辖区群众防范电信诈骗意识和对电信网络诈骗犯罪的知悉率、覆盖面、关注度,进一步增强了群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的"免疫力",为打击电信诈骗工作打下了坚实基础。同时,通过群众把学到的防诈骗知识带回家,向家人及亲朋好友进行宣传,形成“全民反诈”的浓厚氛围,提升辖区群众防范意识。

图文:杨萱艳

编辑:李文雄

审核:和云韬