贡山县清明节安全文明祭祀的倡议书

来源:  浏览:0

索引号
015283875/2021-159730
发文机构
贡山县捧当乡人民政府
公开目录
通知公告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-04-06

贡山县清明节安全文明祭祀的倡议书

贡山县清明节安全文明祭祀的倡议书

       春风送暖、又逢清明,清明节是扫墓祭祖、追思故人的传统节日,为巩固来之不易的疫情防控成果,助力打赢森林、草原防灭火攻坚战,确保清明祭扫安全有序,特向全县广大群众发出以下倡议:

       一、疫情防控要牢记,安全祭扫错峰行

      疫情仍未结束,防控切莫轻忽。实地祭扫的群众应严格遵守疫情防控要求,做到分流祭扫,自觉做好个人防护,不聚集、不扎堆、少逗留,有序开展祭扫活动。

       二、思想观念需转变,绿色祭扫也是情

      缅怀亲人,贵在心意,重在文明,请广大居民通过家中遥祭、网络追思会、制作思念卡、敬献鲜花、书写寄语等低碳方式进行祭奠,倡导节约祭扫、非实地祭扫。

      三、防火规定严遵守,文明祭扫在心中

      树立环保理念,鼓励献花、植树、悬挂丝带、诵读祭文等祭扫新方式。严格遵守防火规定,不在森林、草原、城市道路、广场、绿化带等场所焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒冥币。严禁携带火种上山祭扫,严禁在山上明火焚烧,严防火灾发生,共同守护蓝天白云、绿色青山。

      四、党员干部齐带头,传递文明树新风

      广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周边群众自觉抵制陈规陋俗,树立绿色文明祭祀新风。

      全县的父老乡亲们,让我们携起手来,积极响应号召,树立文明祭祀新观念,培育文明祭扫新风尚,让清明更加清新和文明!



                     贡山县文明办  贡山县民政局       

                               2021年3月29日                

来源:贡山发布