共产党的好说不完:向下扎根,向上开花

浏览:0  来源:贡山县茨开镇人民政府

索引号
MB0X10639/2021-169496
发文机构
贡山县茨开镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
党建
文      号
发文日期
2021-07-29 18:15:31

我叫彭程,我是一名土生土长的怒江人,老家在贡山县茨开镇,虽然这么说,但是我从2008年起就离开贡山外出求学,至今已历12载,在外的日子几乎是与在贡山平齐的,偶尔放假回家,朋友们看我认不清贡山的路,都会嘲笑我是“贡山外乡人”,我也没有其他想法,甚至有一点小小的骄傲,觉得自己凭借着能力走出了大山,是一件了不起的事。本科期间,我听闻北京市有入伍专项政策,大学生士兵服役回来以后能够给一笔丰厚的安置金,还有最重要的北京户口。年轻的我一心想要摆脱自己贫困的家乡,所以义无反顾的选择了参军入伍,两年的服役生涯结束,我选择继续求学,读完研以后,本来一心想要留在北京的我,突然选择了回到家乡,我的同门师兄师姐都很不解,说“你为了留在北京都付出了那么多努力,为什么要回家?”只有我自己心里知道。


转折发生在2019年初,我跟着我女朋友去她的家乡,新疆人热情好客,胸怀就像大地一样宽广,她带着我从乌鲁木齐走过定格千年的胡杨林,走过自然天成的天山大峡谷,游览龟兹古国的克孜尔石窟和尕亚之泪博斯腾湖,从乌鲁木齐去库尔勒,400余公里的路途一路流连,却也不过匆匆数小时就到达。新疆之行给我感受很深,我也想要带她来我的家乡,带她去人神共居的丙中洛,走过巍峨耸立的石门关,看看鬼斧神工的怒江第一湾;带她去神秘莫测的独龙江,走过陡峭险峻的黑普隧道,看看风光旖旎的河谷地。


于是,结束新疆之行后,我带着她回贡山,2019年恰逢美丽公路贯通的关键节点,从六库到贡山,短短249公里我们竟然走了两天两夜!被堵在福贡县架科底的那天晚上深夜,我睡不着觉,我心里积怨家乡的贫弱,基建的落后,但就在这时,我突然看到了一排排抢修贯通的工作人员,在本该安睡的夜晚却冲出来疏通道路,我不知道他们是不是怒江人,但是这一刻,让我这个土生土长的怒江人赧颜了。在我想方设法逃离的家乡,有着无数的人一心想要去建设她,我望着满天熠熠生辉的星光,想到的是一个字——根。那一刻我明白了,读书不是为了摆脱自己的家乡,而是为了让家乡摆脱贫困,不是怒江需要我去建设她,而是我需要怒江来完整我自己,因为我的根在这里,我是怒江人!我要回家,我要回家!


听闻云南省定向选调招录,我毅然决然的报了怒江,现在,我在茨开村委会驻村开展工作,我想分享一些自己扎根在农村的一些感受。

政治素养是我们基层工作者的定心丸

中国共产党是马克思主义政党,旗帜鲜明地讲政治是我们党作为马克思主义政党的一贯要求,也是我们党发展壮大的重要保证。革命的年代里,共产党员的唯一特权是冲锋陷阵,如今和平年代,奋战在一线的仍然是共产党员的身影:面对贡山“5·25”特大泥石流险情,一趟趟救灾车上逆行的身影,照应出的是共产党员的刚毅和勇气;面对来势汹汹的疫情防控阻击战,一封封请愿书上鲜红的手印,印刻出的是共产党员的担当和责任;面对即将到来的脱贫攻坚决胜小康,一次次田间地头的帮扶与走访,倒映着的是共产党员的初心与承诺。讲政治,守本心是中国共产党人的使命,也是中国共产党区别于其他政党的显著特点。


基层一线的我们代表了党和政府的形象,讲政治意味着能够有效地向群众宣传我们党的优良传统和革命品质,如果自身政治素养不够,对党和国家大政方针理解不深不透,所能传达给群众的信息就会越少,一方面拉远了自身与群众的关系,影响着工作的开展,另一方面则是破坏了党在群众中的影响力。因此,做基层工作更应当具有良好的政治素养,以更加贴近基层本职工作的角度去思考党的理论党的政策党的方针党的路线,用老百姓更加喜闻乐见的方式来做好宣传工作,才能真正扩大党在群众中的影响力。

理想信念是基层工作者的强心针

对于我们中国人而言,自强不息的理想从古至今一以贯之,神话故事中就有这样的描述,“天破了,我们炼石去补;洪水来了,我们挖凿疏通;疾病流行,我们尝遍百草;在东海被淹死就把东海填平,被太阳暴晒就把太阳射下,大山挡住去路就把山给移开,不愿意作被拣选的石子,不愿意作匍匐的羔羊,斧头劈开的天地间,到处都是不愿做奴隶的人!”回望过去的时光,被压迫的年代里,民族独立是我们的理想,在中国共产党人和中国人民的不断努力奋斗下,我们国家走出了屈辱的历史;获得民族独立后,国家建设成为我们的理想,北大荒变成了北大仓,大庆石油工人一声吼,两弹一星的成功发射,建设的步伐从未在中华大地上停歇;进入21世纪,发展成为我们的理想,奥运会的成功举办,成为世界第二大经济体,极大地提升了我们的民族自豪感;新时代,5G的建设,高铁的海外延伸,我们相信,中华民族伟大复兴的中国梦终将实现。


对于我们而言,理想信念就是孤帆航行的旅途中那一盏遥远的灯塔,它指引着基层工作者更加有为、更加奋进。习近平总书记说过,青年人要扣好人生的第一枚纽扣,对于从基层出发的青年,理想信念的树立是人生的第一枚纽扣。只有真正做到行积跬步,志存高远,才是实现人生理想的必由之径。


业务能力是基层工作者的照心镜

在基层一线工作,业务能力的强与弱至关重要,其判定标准不在数据指标上,而在老百姓的心里。群众心中一把尺,是衡量基层工作者工作成败的重要标尺。以人为镜可明得失,以民为镜可齐民心,民心齐则业安泰,业安泰则天下治,从这层意义上来说,基层工作者的业务能力是关系定国安邦的重要保证。如果缺乏处理基层工作的业务能力,所行之事终会沦为纸上谈兵,空中楼阁,上得了台下不了地,最终酿成脱离群众的危险。


在基层,我们面临的不仅是群众的诉求,还要对接上级的任务和要求,是承上启下的连接枢纽,如何处理群众诉求与上级指派任务之间的矛盾,是对基层工作者业务能力中思辨能力的考验。一方面,打铁还需自身硬,我们必须先了解政策任务的具体内容和适用环境,能够如数家珍般地向群众讲解政策,面对群众的问题能够答疑解惑,确保政策落实有章有法。另一方面,虽然政策具有一定的普适性,但在工作开展中还需要具体问题具体分析,群众工作无小事,涉及到群众利益的方面,更需要认真细致,仔细比对,充分保障群众利益,确保群众利益不受损。


扎根精神是基层工作者的护心丹

每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出很多努力却没有结果的日子,我们把它叫做扎根。对于扎根基层的我们而言,重要的不只是开花结果,更是一种奉献精神。明白什么是扎根,为什么而扎根是基层工作者的必修课。习近平总书记在正定县扎根的日子里,说过这样的话“为自己考虑多了,就会离全心全意为人民服务越来越远”。共产党人的初心和使命从来不是谋求自己的利益,入党誓词中就有“随时准备为党和人民牺牲一切”的豪迈宣言,只有心系群众,心系人民的政党,才有这样决心和勇气,无数革命先辈和新中国建设者的事迹不断地佐证着,中国共产党人是这么说的,也是这么做的。今年是中国共产党建党100周年,我们作为基层一线的干部,更要继续不忘初心、牢记使命,把群众放在心上,真正为我们的人民群众分忧解难。


我们党在新形势下面对错综复杂的社会格局和国际形势,有着居安思危、未雨绸缪的远见,提出防范能力不足、脱离群众的危险,这就要求我们更加具有扎根精神,在基层工作中历练能力和品质,向下扎根,向上开花,才能真正拥有功成必定有我的担当精神和有功成不必在我的奉献精神。


彭程  茨开村驻村第一书记、队长  供稿

扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号 网站地图