茨开镇召开中央民族工作会议精神专题学习会议

浏览:0  来源:贡山县茨开镇人民政府

索引号
MB0X10639/2021-176192
发文机构
贡山县茨开镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-10-12 10:54:28
10月11日上午,镇党委书记怒卫明同志主持召开专题学习会,旨在传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,并研究贯彻落实措施。


图片


会议指出,中央民族工作会议是在中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开端之年召开的一次具有历史性意义的重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内容丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,要进一步深化思想认识,认真学习领会会议精神,充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵,深刻领会关于推进新时代民族工作的战略部署,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的“12个必须”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化以学促思,以悟促践,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条工作主线,在积极推进共有精神家园建设、深入开展民族团结进步创建活动、强化中华民族共同体意识宣传教育、持续提升民族事务治理体系和治理能力现代化方面下功夫,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。要抓好贯彻落实,把党的领导贯穿民族工作全过程,形成党委统一领导、各中心站所各司其职、各村村通力合作、全镇共同参与的新时代民族工作格局,确保党中央关于民族工作的决策部署在茨开落地见效,推动我镇民族工作实现高质量发展。

 

图片


会议强调,习近平总书记在会上指出要铸牢中华民族共同体意识,并作为党的民族工作的主线,做到休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。对于下一步如何创新发展党的民族工作,习近平总书记提出要正确把握“四个关系”,正确把握共同性和差异性的关系、正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系、正确把握中华文化和各民族文化的关系、正确把握物质和精神的关系。

会议强调,虽然近年来我镇民族工作卓有成效,但也要充分认识我镇的民族工作与其他乡镇民族工作都存在差异性和共同性。我们要结合茨开自身的实际抓好民族工作,妥善处理好各民族之间的关系问题,做到守住底线,确保万无一失。要紧盯宗教工作中得薄弱环节,充分发挥党员作用,形成主体在镇、延伸到村、落实到组、规范到点的工作网络。要强化对归侨、侨眷、特殊困难户等群体的关心关爱工作,以整体的思维、全局的视野,把宗教工作放入经济社会发展大局中统筹推进,整合民族团结进步创建、乡村振兴、人居环境整治、社会治安综合治理等方面的力量,努力实现茨开更加和谐稳定,推动茨开新时代民族工作迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号 网站地图