贡山县疫情防控工作领导小组指挥部关于 “五一”期间疫情防控工作提醒 (第8号)

浏览:0  来源:

索引号
MB1070991/2022-194654
发文机构
贡山县卫生健康局
公开目录
政策解读
主题分类
卫生、体育
文      号
发文日期
2022-05-07 16:24:58

贡山县疫情防控工作领导小组指挥部关于

“五一”期间疫情防控工作提醒

(第8号)

 

近期,国内疫情仍处于高位,随着“五一”假期临近,游客、务工、学习返乡人员流动更加频繁,我“外防输入、内防反弹”工作面临严峻考验,为保障广大人民群众度过一个健康、乐、安全的假期,在继续常态化疫情防控的要求下,贡山县疫情防控指挥部“五一”假期期间疫情防控工作如下提

一、合理安排出行

(一)严格执行防控措施。按照贡山县疫情防控指挥部近期疫情防控工作的紧急提醒第7号要求严格执行,所有来(返)人员主动配合信息登记、“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、核酸检测、健康监测、隔离观察等防控措施。

(二)及时提前报备。4月30日0时起,所有来(返)人员须至少提前24小时,通过电话方式向目的地乡(镇)政府、社区村委会进行报备。社区要及时将报备的来(返)人员纳入社区健康管理,严格落实各项疫情防控措施。

(三)非必要不离。倡导“非必要不离”,尽量减少探亲访友和外出旅游,不前往中高风险地区以及有本土疫情报告的地区。机关、企事业单位职工“非必要不离”,确需离经所在单位同意。

二、减少人员聚集

按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”的原则,严控会议、文体活动的数量规模;确需举办的线下活动,应当控制人数并制定防控方案,严格落实各项防控措施。提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,落实属地疫情防控规定。

三、严管重点场所

各类公共场所要严格落实体温检测、“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,并做好工作人员健康监测。酒店、宾馆、民宿要严格落实对所有进店人员“两码”查验(云南健康码、通信大数据行程卡)、查验48小时核酸阴性报告、测量体温,发现异常情况第一时间报告所在地社区。旅游景区、娱乐场所等要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度,基层卫生服务机构、诊所等要严格落实“首诊负责制”,充分发挥“哨点”监测作用。

四、做好自我防护

广大市民群众出行应严格落实防疫各项要求,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、常清洁、用公筷等良好生活习惯,保持一米以上社交距离避免人员聚集。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时到就近的发热门诊就诊,如实告知流行病学史,并在就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免乘坐公共交通工具。

五、主动接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。请适龄、无禁忌症人群尽快接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接”;符合加强免疫接种条件的人群,应尽快接种“加强针”

 

贡山县疫情防控工作领导小组指挥部

2022年4月26日


扫一扫在手机打开当前页

贡山县人民政府版权所有 主办单位:贡山县人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000037号-1 政府网站标识码:5333240013

滇公网安备:53332402000101号网站地图